もやしの万能さは異常

21日、ラーメンチェーン『一風堂』全国展開する「力の源ホールディングス」が

東証マザーズに上場、一時公募価格600円の5倍以上の3200円にまで上昇した。

清宮俊之社長はこのタイミングでの上場について「一つが人材獲得ですね。
もう一つは透明性だったり、信頼性を高めていきたい。会社としていよいよ次の
シーンに行くぞというスタートラインに立てたのかな」と話す。『一風堂』は国内
のみならず、いち早く海外にも目を向け、海外出店を加速させている。

“年間750杯を食す“というラーメン評論家の大崎裕史氏は「幸楽苑さん、日高屋さん
などに続いて、久々の上場。儲かるラーメン店というのは本当にごく一部」と話す。

日本人のソウルフードとなったラーメンだが、経営の実情を語る上で外せないのは、
その原価率だ。

大崎氏によると、ラーメン店の原価率は平均的には30%くらいだという。販売価格が
1000円だとすると、原材料費が300円という計算。「材料を加えれば、一般的には
美味しくなる」のだという。

閉店してしまった『ラーメン無双』元店主の西村政司さんによると、メンマは8円(原価率8%)、
海苔4枚が13円(13%)、玉子18円(18%)、チャーシュー20円(20%)、もやし100gが9円(9%)、
ネギ50gが20円(20%)、コーン50gが20円(20%)という内訳だったという。
「トッピングで注文されて嬉しかったのは、もやし。安い野菜でカサ増しができるのも嬉しかった」。

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